2012
03.22

Hallo Freaks,

heute habe ich mit meiner Freundin zwei Arten von Dashi-Brühe gekocht.
Da dies eine wichtige Zutat für viele japanische Gerichte ist, hab ich gleich 2 Liter pro Brühe gemacht.

1: Ichiban-Dashi-Brühe
2: Niban-Dashi-Brühe

Zur Auflockerung erstmals Chef-Mietzi „Faye die Schreckliche“.
Irgendwann tötet sie mich in der Nacht ….. ich spüre es.

So erstmal die Zutaten:

Links Kombu Seetang und rechts Katsuo Bushi.
In einem guten Asiashop kann man die Zutaten locker finden.

Ich habe das erste mal online bestellt um an die Zutaten zu kommen. Die Zutaten, die auf dem Bild zu sehen sind, habe ich aber auf der Düsseldorfer Japan-Meile gekauft.

Also, ich habe für mich selbst immer folgende Mengeneinheiten.

2,5 Liter Wasser / 50 G Katsua Bushi  / Ein Kompu Seetang-Blatt

Den Kompu Seetang bitte vor dem Kochen kurz mit einem nassen Tuch abwischen und
anschließend ins kalte Wasser geben.

Als nächstes … bringen wir ein bisschen Hitze ins Spiel.

Wenn der Seetang oben schwimmt, wird der Kombu raus genommen.

(Ist das nicht eine schöne Schüssel?)

Danach kommt extrem riechender Thunfisch ins Spiel –  und wenn ich meine extrem dann meine ich sehr extrem.

Dieser wird nur kurz aufgekocht und dann von der Platte gezogen.
Nun warten wir, bis die Flocken zum Boden sinken (dauert ca. 10 bis 20 Minuten).
Danach wird die Brühe in einem mit Papiertuch ausgelegtem Sieb abgegossen.

Sodala Sexys, danach wird die Brühe in vorbereitete Beutel umgeschüttet.

Wir haben da schon unser eigenes System entwickelt, mit den passenden Mengen.

RUNDE 2: zweite Brühe …. und diese stinkt noch heftiger 🙂
Die Bude riecht auch Tage danach noch nach Fisch ….

Die Niban-Dashi ist eigentlich ein zweites Aufkochen des Tangs und der Flocken.

Kurz bevor die Brühe zu kochen beginnt den Tang rausnehmen und noch 4 Minuten köcheln lassen.
Wie auch oben kommt wieder unser Sieb ins Spiel.

Als letztes noch ein Bild von ca. 2 Liter Brühe in Tüten verpackt.  Wie bei eurem örtlichen Dealer.

So das war´s erstmals …. BLA BLA BLA BLA *SEX*

Morgen wird erst mal dick gegrillt.

Greez Chris

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